Заглянуть за «горизонт» Что должно измениться в схеме подачи материала по Правилам дорожного движения, чтобы курсанты автошколы могли воспринимать его как можно более качественно? Поиском ответа на этот вопрос и разработкой новой концепции в течение нескольких лет занимались специалисты компании «Аркитек Мультима». Ведь привычная замкнутая система подачи теоретического материала по ПДД, не предполагающая четкой визуализации некоторых ситуаций, подходит далеко не всем обучающимся в автошколе. Каждый человек в своем роде уникален в восприятии информации. А следуя этой замкнутой системе, не дано понять, что есть за «горизонтом» обучения, другими словами, какие возможности для лучшего усвоения информации на первый взгляд скрыты. А такие возможности есть! Именно их поиском и применением в тестах по ПДД и занимались специалисты компании. В настоящее время на завершающей стадии разработки находится программа Test PDD ADrive, в которой реализована новая концепция решения тестов по ПДД. 
Для того чтобы получить действительно осмысленный результат обучения, курсанту автошколы требуется кроме мысленного восприятия еще и визуальное. И первое отличие разрабатываемой программы от аналогичных продуктов, присутствующих на рынке Республики Беларусь и стран СНГ, состоит именно в том, что в данной программе существенно расширена база иллюстраций. Некоторые вопросы, традиционно приводившиеся без иллюстраций, в ней снабжены качественными полноцветными изображениями (где все, как в реальной жизни). 
Кто из перечисленных лиц является очевидцем дорожно-транспортного происшествия? Пешеход, спровоцировавший ДТП, который располагает соответствующей информацией и может ее предоставить. Водитель, непричастный к ДТП, непосредственно наблюдавший ДТП, который располагает соответствующей информацией и может ее предоставить. Водитель, причастный к ДТП, не нарушавший Правила дорожного движения, не причинивший вреда жизни и здоровью участников дорожного движения, располагающий соответствующей информацией. Все являются очевидцами ДТП. Вторым, но не менее важным отличием новой программы является максимальная приближенность изображений к реальным дорожным ситуациям. 
С какой максимальной скоростью разрешается движение водителю легкового автомобиля по прилегающей территории? 5 км/ч. 10 км/ч. 20 км/ч. 30 км/ч. 40 км/ч. Фактического материала для таких изображений в реальной жизни более чем достаточно, и специалисты компании понимают значимость наиболее достоверного воспроизведения дорожных ситуаций. Ведь благодаря этому у курсантов существенно повышается степень адаптации изученных вопросов к дорожным условиям. Также немаловажно, что приводимые изображения в необходимых случаях фиксируют, насколько ограничена обзорность дороги с места водителя. 
Какое назначение имеет показанная на рисунке дорожная разметка (1.14.2 — прим. ред.)? Обозначение искусственной неровности. Обозначение нерегулируемого пешеходного перехода в местах повышенной опасности. Обозначение нерегулируемого пешеходного перехода, оборудованного искусственной неровностью. Это очень важно, ведь в реальной дорожной обстановке будущим водителям придется не раз столкнуться с ситуациями, где они, управляя своим транспортным средством, являются лишь частью сложного транспортного потока. При отображении технических средств организации дорожного движения в разрабатываемой программе реализовано максимальное соответствие действующим стандартам. Это вкупе с вышесказанным опять же подразумевает лучшую адаптацию курсантов к реальным дорожным условиям. 
Какие из легковых автомобилей могут продолжить движение через перекресток в показанной ситуации при таком (зеленом — прим. ред.) сигнале светофора? Только красный автомобиль. Красный и синий автомобили. Все легковые автомобили. Как известно, дорожное движение не случается само по себе. Его устраивают люди. В нем участвуют транспортные средства различных категорий. Именно для того, чтобы по возможности максимально удовлетворить потребность в знаниях для будущих водителей транспортных средств различных категорий, в новой программе увеличено количество задач для водителя транспортного средства категории «В», управляющего грузовым автомобилем с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, а также для водителей транспортных средств категорий «А» и «АМ». 
В каких направлениях разрешено продолжить движение водителю грузового автомобиля с технически допустимой общей массой 3,4 тонны? Только прямо. Направо и налево. Прямо и на разворот. Направо, налево на разворот. Во всех направлениях. 
В каком месте из нижеперечисленных необходимо остановиться водителю мотоцикла, если к железнодорожному переезду в пределах видимости приближается локомотив? Не ближе 5 метров до ближайшего рельса. У дорожного знака «Однопутная железная дорога». У дорожного знака «Движение без остановки запрещено». Не обошли вниманием и категорию вопросов, где приводятся дорожные ситуации в условиях недостаточной видимости или в темное время суток. Число таких вопросов (с полноцветными и детальными изображениями) значительно расширено. 
Как должен выглядеть сигнал остановки машинисту железнодорожного транспортного средства в темное время суток в случае вынужденной остановки на железнодорожном переезде? Круговое движение руки с фонарем или факелом. Движение руки вверх-вниз с фонарем или факелом. Движение руки из стороны в сторону с фонарем или факелом. Скрещивание и разведение рук над головой с фонарем или факелом. В программе Test PDD ADrive среди прочих достоинств использованы совершенно новые способы постановки вопросов, не использовавшиеся никогда ранее. И все для того, чтобы в реальной дорожной обстановке по возможности не возникло никаких, даже мелких сомнений в правильности собственного восприятия ситуации. 
Какие из показанных сигналов регулировщика, учитывая его положение, не запрещают транспортным средствам (за исключением трамваев) поворот направо? Только А. Только Б. А и Б. Б и В. А, Б и В. Немаловажной особенностью разрабатываемого продукта является реализация в нем концепции «родственных» вопросов, когда при повторном решении или сдаче зачетов задачи не повторяются и курсант решает вопросы, которые ранее ему не попадались, но с похожим изображением или с похожей формулировкой. 
Разрешено ли водителю желтого автомобиля опередить трамвай в зоне остановочного пункта трамвая при отсутствии пешеходов на проезжей части? Разрешено. Запрещено. 
Разрешено ли водителю желтого автомобиля опередить трамвай в зоне остановочного пункта трамвая при отсутствии пешеходов на проезжей части? Разрешено. Запрещено. Безопасность дорожного движения зависит от каждого его участника. Помните об этом! Апробация новых вопросов по ПДД происходит в социальных сетях: Вконтакте — http://vk.com/ipdd_by, Одноклассники — http://www.odnoklassniki.ru/group/51529133392076, Фэйсбук — http://www.facebook.com/groups/417294464994774, и в ближайшее время будет проводиться на сайте ipdd.by. Расширяйте горизонты своих знаний!
|